El Barcelona se proclamó campeón de la Liga española

MADRID, (AFP) - El Barcelona se proclamó este domingo campeón de la Liga española de fútbol por segundo año consecutivo tras golear 4-0 al Valladolid, con un doblete de Messi, en la 38ª y última jornada del torneo, por delante del Real Madrid que empató 1-1 con el Málaga.

Bojan, Pedro y Messi
Los azulgrana, que hicieron buenos los pronósticos con un gol en propia puerta de Luis Prieto (27) y tres tantos de Pedro (31) y Messi (61 y 75), empezaron el encuentro algo nerviosos, ante un Valladolid, que necesitaba una victoria para mantener la categoría.
Durante un cuarto de hora, las principales ocasiones fueron para el Valladolid en medio de varias indecisiones de los azulgrana, que este domingo no pudieron contar con su sancionado jugador-cerebro, Xavi Hernández.
Sin embargo, el tempranero gol del Málaga en el otro encuentro decisivo de la jornada frente al Real Madrid, dio tranquilidad al Barça que, poco a poco, empezó a tocar y volver a su juego habitual, encerrando al Valladolid en su área.
Primero Yaya Touré (14) y luego Bojan Krkic (15) pusieron en apuros al portero Jacobo, que en el minuto 27 vio cómo su defensa Luis Prieto, al intentar despejar un centro de Pedro desde la izquierda, colaba el balón en su propia portería (27), poco antes de que Pedro volviera a internarse en el área para batir entre las piernas al portero del Valladolid (31).
Con el 2-0 en el marcador, el Barcelona ya no tuvo ningún problema para dominar a un Valladolid, que dejó la iniciativa a los azulgrana para tratar de defenderse, aunque todavía tuvo que ver cómo Lionel Messi, el máximo goleador de la Liga española (34 goles) rubricaba la victoria con el tercer y cuarto tanto de su equipo.
El delantero argentino, solo en el centro del área, empujó al fondo de las mallas un centro de su compañero Yaya Touré desde la derecha, tras una gran internada del marfileño (61), y poco minutos después anotaba el cuarto en una gran entrada (75).
El delantero argentino se ha convertido en el mejor goleador de la Liga de los últimos años tras marcar 34 goles esta temporada.
La victoria otorga al Barcelona su vigésimo título liguero, mientras el Real Madrid se quedó en segunda posición tras empatar 1-1 con el Málaga, que se adelantó tempraneramente en el minuto 9 con un gol de Duda, quien remató bien con la zurda dentro del área un pase desde la izquierda del ecuatoriano Salvador Caicedo.
El Real Madrid acusó el golpe y tuvo dificultades para salir de la presión a la que lo sometía el Málaga y superar el muro defensivo levantado por los locales.
Los blancos tuvieron que esperar hasta el inicio de la segunda parte para que el holandés Rafael Van der Vaart pusiera el 1-1 definitivo tras revolverse dentro del área (47).
El empate permite al Málaga asegurarse la permanencia en Primera División, en detrimento del Valladolid, al que la derrota ante el Barça condenó a Segunda División.
El Valladolid cayó acompañado por el Xerez, el farolillo rojo, que perdió 1-0 con el Osasuna y del Tenerife, que perdió 1-0 con el Valencia, que ya tenía seguro su tercer puesto desde hace algunas jornadas.
El Racing de Santander se aseguró su permanencia en Primera al imponerse al Sporting de Gijón por 2-0 con un doblete del congoleño Mohamed Tchité (34 y 54).
El sábado, el Sevilla se aseguró su pasaporte para la próxima Liga de Campeones tras ganar 'in extremis' 3-2 a un correoso Almería, en detrimento del Mallorca que se quedó quinto tras imponerse 2-0 al Espanyol en un partido sin mayores problemas.
El Getafe, por su parte, jugará, junto al Mallorca, la Europa League tras ganar 3-0 al Atlético de Madrid.