El keniano Wanjiru y la alemana Mikitenko ganan el maratón de Londres

El keniano Sammy Wanjiru, vigente campeón olímpico, se impuso este domingo en el maratón de Londres recorriendo los 42,195 km en 2 horas, 5 minutos y 10 segundos, mientras la alemana Irina Mikitenko revalidaba su título en 2 horas, 22 minutos y 11 segundos.

LONDRES, 26 abril 2009 (AFP) - Wanjiru, de 22 años, se confirmó como favorito en ausencia del triple campeón y defensor del título, su compatriota Martin Lel, que anunció su baja por lesión el sábado por la noche.
El atleta keniano se impuso por delante del etíope Tsegaye Kebede, de su misma edad, que cuando la carrera parecía decidida logró acortar distancias para colocarse a un segundo de su rival en el kilómetro 40.
Pero Kedebe, ganador el año pasado en el maratón de París, terminó sucumbiendo al último arranque de Wanjiru, que aunque no batió el récord mundial de Haile Gebreselassie, sí corrió el maratón de Londres más rápido de la historia.
"Me alegra mucho lograr el récord de la carrera. El próximo año puede que luche por el récord del mundo", declaró Wanjiru, que hasta mitad de la carrera estaba dentro de los tiempos del crono que estableció Gebreselassie en septiembre de 2008 (2:03:59).
"Al principio el ritmo era bueno. Pero los 10 últimos kilómetros han sido muy duros, con altibajos. Ya he corrido mucho en solitario", declaró Wanjiru, que lamentaba la ausencia de Lel.
El marroquí Jaouad Gharib, medallista de plata que se intercaló entre Wanjiru y Kebede en el podio de Pekín-2008, se conformó esta vez con el tercer puesto en el podio.
Por su parte, Mikitenko dominó por completo la carrera y sólo la sorprendente británica Mara Yamauchi fue capaz de seguir su ritmo, antes de que Mikitenko la dejara atrás a unos 10 km de meta.
Yamauchi firmó su mejor crono (2h 23:12), logrando hacer olvidar la ausencia de la favorita local, Paula Radcliffe. La rusa Liliya Shobukova, que debutaba en la especialidad, logró un prometedor tercer puesto.